?

Log in

No account? Create an account
winnie

Концерт памяти Софьи Костюк 17 мая 2013 года в Доме-музее Марины Цветаевой

17 мая 2013 года в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится концерт памяти Софьи Костюк.

Вход свободный

Адрес музея: 121069, Москва, Борисоглебский пер., дом 6, стр.1.

Проезд: ст. м. «Арбатская», тр. № 2, 44, авт. № 6 до ост. «К/т "Октябрь"»

Телефон: (495) 695-35-43, 697-53-69

Сайт музея: http://www.dommuseum.ru/

Пастух на скале

Музыка Франца Шуберта

Концерт памяти Софьи Костюк

Мария Батова (сопрано)

Лауреат международных конкурсов Ольга Макарова (фортепиано)

Даниил Сердюков (кларнет)

9 ноября 2012 года ушла из жизни Софья Владимировна Костюк – преподаватель английского, педагог, переводчик. Концерт посвящён её памяти.

Редко в одном человеке объединяются такие разные увлечения, как любовь к классической музыке, филологии, туризму и иностранным языкам. С детства Софья обучалась в музыкальной студии игре на фортепиано. Впоследствии интерес к музыке перерос в серьёзное увлечение, а потом и в любовь к ней. Переворот в душе Софьи произвёл концерт, на котором исполнялся «Реквием» Моцарта. Больше всего любила романтиков: Брамса, Шуберта, Малера, Рихарда Штрауса, Шумана, а также Бетховена и Моцарта. Будучи уже в зрелом возрасте, Софья обучалась игре на кларнете. Софья была верным, увлеченным и благодарным слушателем концертов классической музыки. Мы, музыканты, посвящаем ее памяти наш концерт…

Название концерту дала песня Шуберта «Der Hirt auf dem Felsen» для сопрано, фортепиано и кларнета. Прозвучат также такие жемчужины его песенного творчества, как «Ты мой покой» («Du bist die Ruh’»), «Литания», «Гретхен за прялкой», «Голубиная почта», а также Соната Ля мажор D664 и Экспромт D935.

Об исполнителях:

Мария Батова родилась в 1970 году в Новгороде. В 1997 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по специальности музыковедение (кафедра истории зарубежной музыки, класс проф. М.А. Сапонова). В 2000-2003 гг. обучалась в Schola Cantorum Basiliensis на отделении средневекового и ренессансного пения. Занимается старинной музыкой как исполнитель и исследователь с 1992 года.

В 1997 г . защитила с отличием дипломную работу, посвященную первой опере в истории музыки, «Представлению о Душе и Теле» Эмилио Кавальери (1600); а затем осуществила первую российскую постановку, реконструировав партитуру, выполнив эквиритмический перевод либретто с итальянского языка и исполнив главную роль.

Училась петь у ЕвгенияАргышева, Марии Ганешиной, Елены Девдариани, Доминика Веллара, Кэтлин Динен. Участвовала в мастер-классах Егора Резникова, Юргена Шрапе, Монсеррат Фигейрас, Анн Азема, Джоэля Коэна. Создала ансамбль старинной музыки Musica Humana и была его художественным руководителем с 1994 по 2000 гг. Была солисткой Коллегии старинной музыки при Московской консерватории; музыкальным руководителем ряда спектаклей Коллегии (в сотрудничестве с режиссером Александрой Фладос) Организатор и художественный руководитель Майского фестиваля старинной музыки и научно-практической конференции «Старинная музыка: практика, аранжировка, реконструкция» (Москва, 1999), а также многочисленных благотворительных музыкальных проектов. Участвовала в российских и международных фестивалях старинной музыки.

Сотрудничала с ансамблями Аргышев Консорт, Amaryllis, Universalia in Re, Slowo (Базель), Камерным оркестром МГУ, а также с лютнистами Эванхелиной Маскарди, Свеном Шваннбергером, Аркадием Бурхановым, Акико Сузуки, Олегом Бойко, Асей Гречищевой, с Маргрит Юбеллаккер (дульцимелос), с певцами Ольгой Назайкинской, Андреасом Шмидтом, с проф. Рудольфом Керером (фортепиано), с органистками Иреной Цайтц и Татьяной Андриановой. В настоящее время работает с ансамблями Alta Capella, Gambrinus, Ensemble Labyrinthus.

Ольга Макарова родилась в Москве в 1973 г. Музыкальное образование получила в ДМШ N16 (класс Н.А. Доленко), Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных (класс Т.А. Зеликман), Российской Академии музыки им. Гнесиных (класс проф. проф. В.М. Троппа и Г.Б. Гордона) и аспирантуре Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского (класс проф. В.В. Кастельского).

Лауреат международных конкурсов пианистов в Италии: в Казале Монферрато (2000) и AMACalabria (2001).

Выступает с сольными и ансамблевыми программами в различных городах России и за рубежом. Среди партнеров – пианист Михаил Лидский, виолончелисты Олег Бугаев, Рустам Комачков. В 2000-2008 гг. постоянно выступала в составе «Нового трио». Осуществила целый ряд записей на компакт-дисках.

Ведет активную музыкально-исследовательскую и педагогическую работу. Автор нескольких публикаций по вопросам истории и теории фортепианного искусства. В 2006-2009 гг. преподавала камерный ансамбль в Институте современного искусства (Москва), а с 2009 г. – преподаватель специального фортепиано и камерного ансамбля в Государственной классической Академии им. Маймонида.

Даниил Сердюков родился в 2001 году в Москве. С 7,5 лет обучается игре на кларнете. С 2008 по 2012 гг. учился в ДМШ при МГУМИ им. Шопена – сначала у В. А. Ферапонтова, затем у профессора МГК Е. А. Петрова. Летом 2012 года поступил в 5 класс ЦМШ при МГК им. Чайковского. В марте 2011 года получил Гран-при (младшая возрастная группа) на Четвертом Московском открытом конкурсе юных кларнетистов и поощрительную стипендию фонда «Новые имена». В ноябре 2011 года стал лауреатом (3 премия) VIII Международного конкурса молодых музыкантов в номинации «Духовые инструменты» и получил стипендию от Фонда В. Спивакова. Стипендиат Фонда Розума 2011–2012, 2012–2013 гг. Регулярно принимает участие в концертах, организованных фондом, а также в концертах, организованных Фондом В. Спивакова.

Регулярно выступает в концертах на различных площадках Москвы: в Рахманиновском зале МГК им. Чайковского, в музее им. Глинки, в Шуваловской гостиной Академии им. Гнесиных, музее Марины Цветаевой, в Московском международном доме музыки, с другими учениками ЦМШ участвует в спектакле «Моцарт и Сальери» в Театре Марка Розовского. С марта 2013 г. обучается пению. Принят в детскую группу Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.

Comments